Дождь вызывали?

Опубликовано: 21.09.2019

Преодолеть власть аномального антициклона и вызвать осадки на отдельно взятой территории можно. Главное — знать, к кому обращаться.

Центральная Россия пятую неделю изнывает от аномальной жары. Столбик термометра ниже 30 по Цельсию практически не опускается, стремясь покорить сорокаградусную отметку. Cиноптики порадовать утешительными прогнозами пока не могут. Более того, директор Гидрометцентра Роман Вильфанд мрачно шутит, что жара существенно спадет только к январю. В такой ситуации радуемся любой тучке и просим дождя. Начали даже вспоминать старые проверенные методы. Верующие совершают крестные ходы вокруг церквей, в деревнях, как в старину, о дожде молятся на кладбищах. Некоторые прибегают к языческим обрядам. В южных областях ведрами льют воду на пастухов, якобы способных повелевать небесными стадами, и на беременных женщин как на символ земли и плодородия. Кое-где, как ни удивительно, эта древняя метода приносит свои плоды. «Итоги» решили выяснить, как можно вызвать дождь более технологичными способами. Для чего в минувший вторник провели в Москве соответствующий эксперимент. Хотите верьте, хотите нет, но едва опыт закончился, дождевое облако накрыло полстолицы…

Повелитель бури

Этого человека зовут Алексей Шевченко. Он представился изобретателем и назначил нам встречу в четыре часа дня прошлого вторника у станции метро «Сокольники». Табло над одним из офисных зданий на Русаковской улице через раз показывало то 32, то 33 градуса. Солнце ушло из зенита, но пекло по-прежнему нещадно. Тот, кого мы ждали, вскоре появился. Вместе с нашим новым знакомым мы направляемся в парк Сокольники и останавливаемся на небольшой лужайке. Шевченко пообещал, что в течение получаса вызовет дождь. У него на шее висит не то амулет, не то какой-то сферический прибор с кристаллами. Ну вот, подумали мы, сейчас начнутся магические пассы и заклинания. Ничего подобного.

— Дождь я уже вызвал, скоро начнется, — буднично отвечает Шевченко.

Недоуменно оглядываемся по сторонам — ни ветерка. Внезапно на небе в окружении небольших белых облачков появилась свинцовая туча, солнце скрылось. Начало накрапывать. А дальше разразился ливень. Это произошло примерно в 16.20. Наш визави уложился менее чем в полчаса.

Поливало с такой силой, что гуляющие парочки и мамаши с колясками ринулись под навесы многочисленных закусочных. Позже выяснилось, что стихия пронеслась над всем Восточным округом столицы, затопив ряд улиц и повалив не одну сотню деревьев.

Мы были ошеломлены! Шевченко спокойно объяснил, что ничего удивительного не совершил, просто (ничего себе «просто»!) он умеет управлять природой силой мысли. Думая о чем-то конкретном, он, по его словам, «вырабатывает волны, которые уходят в космос и, отражаясь от планет, возвращаются на Землю материализовавшимися». Вот так — ни больше ни меньше. Посылать сигналы к далеким планетам Шевченко, по его словам, помогает та самая сфера, что висела у него на шее. Называется она мудрено: объемный резонатор с фазированной антенной решеткой. Как утверждает сам Шевченко, «резонатор сконструирован по принципу золотого сечения, являющегося началом всего живого на Земле». Прибор якобы помогает многократно усиливать волны желаний, да так, чтобы они «не затерялись в космическом пространстве, а дошли до нужных точек и, отразившись, попали в верхние слои атмосферы, туда, где вода образуется путем соединения молекул водорода и кислорода. В итоге капли воды формируют облака, которые низвергают на землю осадки в заданной области. Фактически это и произошло во время нашего эксперимента».

Эти подробности мы приводим здесь только потому, что должны попытаться хоть как-то объяснить, что же произошло в 16.20 в парке Сокольники, почему вдруг среди ясного неба раздался гром и разверзлись хляби небесные. Способ Шевченко, если честно, очень походил на шаманское камлание. Подобные обряды существуют чуть ли не у любой народности мира. Есть и свидетельства очевидцев о том, что шаманы на самом деле способны управлять погодой. Наука такую возможность отрицала до последнего, однако сегодня раздаются голоса, утверждающие, что невозможное все-таки возможно.

Плюс-минус

Доктор физико-математических наук, профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Юрий Ратис уверен: вызов дождя только кажется фантастикой, но на самом деле в этом процессе нет ничего необычного. По словам ученого, одними из мощнейших факторов образования областей низкого и высокого давления (циклонов и антициклонов) в атмосфере являются фотоэффект от Солнца и электрические поля, исходящие от Земли. При испарении воды из природных водоемов влага скапливается в верхних слоях атмосферы, и солнечное излучение заряжает мельчайшие капельки, вследствие чего они притягиваются друг к другу. Образуется облако, которое уже обладает электрическим потенциалом, но вода из него не выпадает сразу же на Землю. Облако может пролететь несколько тысяч километров, пока не даст осадков. Заряженные капли, как поясняет Ратис, движутся под действием электрических и магнитных полей в соответствии с топографией магнитного поля Земли, например вдоль рифтовых разломов. Но самое интересное происходит, когда облако встречает на своем пути зону с аномальным электрическим полем. «В этом месте может быть повышенная величина вертикальной компоненты электрического поля Земли, — разъясняет профессор. — Земля всегда заряжена отрицательно. Обычно это значение составляет 100—120 вольт на метр. Однако если где-то локально возникает заряд хотя бы в 140—150 вольт на метр, то это повод, чтобы из тучи выпали осадки или возник смерч».

Повышенная величина вертикальной компоненты электрического поля Земли, по мнению Ратиса, может образовываться из-за особенностей грунтов и движения подпочвенных вод. Этот эффект известен науке. Например, при фильтрации почвенных вод через слои меловых образований происходит пространственное разделение зарядов, и величина электрического поля Земли резко меняется в определенных местах. Это самый настоящий природный механизм вызова дождей. Другой распространенный пример аномальных явлений возникает, когда в почве накапливается достаточно большое количество радиоактивных веществ. Они, распадаясь, приводят к пространственному разделению зарядов и вызывают большие по величине токи в верхних слоях земной коры. Те в свою очередь влияют на осадки. «Так почему же по подобному принципу нельзя создать прибор, локально увеличивающий вертикальную компоненту электрического поля? — задается вопросом Ратис. — Все возможно. Было бы желание».

Нажми на кнопку…

Желание, конечно, есть. Более того, и практические наработки тоже имеются. Как утверждает действительный член Русского географического общества и Ассоциации исследователей-прогнозистов «Прогнозы и циклы» Виталий Стальнов, ему известны несколько человек в стране, которые сконструировали приборы, способные локально влиять на атмосферу и вызывать осадки. «Один из них — изобретатель Алексей Смирнов, который разработал и запатентовал высокочастотный излучатель, способный формировать области высокого и низкого давления», — рассказывает Стальнов. Чтобы вызвать осадки, ему якобы с момента получения заказа до выпадения собственно дождя требуется 8 дней. Все это время будто бы осуществляется воздействие на верхние слои атмосферы, происходят их возмущение и концентрация туч над заданными областями. Чудо-аппарат работает, по словам Виталия Стальнова, «за счет генерации торсионных полей — закрученных в одну сторону направленных волн». Правда, стоит отметить, что физики отрицают сам факт существования таких полей.

Если с физикой явления все более или менее ясно, то с теоретической базой пока куда сложнее. Что же все-таки сотворил Алексей Шевченко, до конца непонятно. Тем не менее факт остается фактом: минувший вторник стал единственным днем на неделе, когда над изнывающей от жары Москвой разверзлись небесные хляби…

Мнения

Владимир Логинов, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования:

— Звать дождь можно сколь угодно долго, только вряд ли он от этого польется. Пусть хоть вся Москва или Центральная Россия выйдет на площади и начнет просить небо или кого-нибудь еще об осадках. Результата люди, конечно, добьются, правда, он появится не ранее, чем в атмосфере естественным образом произойдут соответствующие изменения: придет обширный циклон или возникнет локальная область пониженного давления. Конечно, можно поливаться водой из ведра, но не с какими-то языческими мотивами, а просто чтобы облегчить самочувствие. В этом плане, думаю, и пастух, и беременные женщины вам будут только благодарны. Главное — не переборщите, чтобы они не простудились.

Вадим Мартынов, специалист в области психотехники:

— Вполне может быть, что ситуация с успешным «вызыванием дождя» стала заслугой не одного человека, а всех тех, кто в этот момент очень хотел того, чтобы изнурительный зной сменился дождем. Это так называемая техника «постановки самодостигающихся целей», создание обратной связи с коллективным бессознательным. То есть создается некая мыслеформа нашего желания и запускается механизм его реализации из коллективного бессознательного. Кстати, во все времена к подобным техникам прибегала церковь, проводя коллективные молебны, прося Господа о том же дожде например.