-

Смертность от коронавируса связали с загрязнением воздуха

Автор: neo7488 Опубликовано: 04.05.2020 Рубрика: наука и технология

Смертность от коронавируса связали с загрязнением воздуха

Сильное загрязнение воздуха может повышать уровень смертности от коронавируса. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на исследование Марии Нейры, представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Доктор Нейра считает, что целому ряду стран Латинской Америки, Африки и Азии, где наблюдаются проблемы с экологией, следует обратить пристальное внимание на уровень смертности от вируса. «Мы разработаем карту самых загрязненных городов мира на основе нашей базы, что позволит нам оказать национальным властям в этих регионах поддержку. Так они смогут разработать соответствующие меры по предотвращению распространения эпидемии», — заявила Нейра.

Ученые из Гарварда полагают, что даже небольшое повышение уровня загрязнения воздуха в последние годы увеличивает на 15 процентов смертность от коронавируса. Ранее подобные проблемы с экологией также связали с такими заболеваниями, как рак легких и респираторные инфекции.

Анетт Питерс, директор Института эпидемиологии Мюнхенского университета, рассказала, что данные выводы «согласуются с предыдущими исследованиями влияния пневмонии на госпитализацию и смертность». «Это одна из первых работ, доказывающих предположение, что загрязнение воздуха может влиять на тяжесть протекания коронавирусной инфекции», — добавила она.

На данный момент в мире зафиксировано более 2 400 000 случаев заражения коронавирусом. Всего около 165 тысяч человек скончались в результате пандемии.

7 очень простых советов и&nbspдействий, доступных абсолютно каждому&nbspиз&nbspнас

Источник: lenta.ru

 
-

Объяснена опасность коронавируса для людей с ожирением

Автор: neo7488 Опубликовано: 04.05.2020 Рубрика: наука и технология

Объяснена опасность коронавируса для людей с ожирением

Ученые из ОАЭ объяснили, почему у людей с ожирением заболевание коронавирусной инфекцией часто протекает в тяжелой форме. Результаты исследования были опубликованы на сайте научной библиотеки bioRxiv.

Специалисты заметили, что вирус SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетку ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) — белок, необходимый для жизнедеятельности организма. Результаты опытов на мышах показали, что организм особей с лишним весом вырабатывал больше белка ACE2, чем организмы других сородичей. Также повышенное содержание данного элемента зафиксировали у животных, больных диабетом и страдающих хроническими болезнями сердца и легких.

Открытие было совершено на основе изучения развития коронавируса, проникающего в живую клетку. Медики заметили связь между развитием организма в условиях ожирения и ходом заболевания COVID-19 — в обоих случаях были замечены практически одинаковые изменения, связанные с метаболизмом и пищеварением. При этом изменения происходили в основном в легких, что увеличивало риск заболевания среди подопытных с повышенной полнотой.

Ученые подчеркнули, что для подтверждения выводов необходимы дальнейшие исследования. Также опубликованная в электронной библиотеке статья является препринтом, то есть предназначена для специалистов и не имеет рецензий и экспертных оценок.

Ранее в исследовании американских ученых, опубликованном в библиотеке медицинских препринтов, перечислялись основные факторы, влияющие на тяжелое протекание вызванных коронавирусом болезней. В их число отнесли пожилой возраст, низкий показатель насыщения крови кислородом, ожирение.

7 очень простых советов и&nbspдействий, доступных абсолютно каждому&nbspиз&nbspнас

Источник: lenta.ru

 
-

Опровергнуто искусственное происхождение коронавируса

Автор: neo7488 Опубликовано: 04.05.2020 Рубрика: наука и технология

Опровергнуто искусственное происхождение коронавируса

Заявления о том, что вирус SARS-CoV-2 искусственного происхождения, не имеют под собой оснований, пишет издание Scimex, ссылаясь на ряд экспертов в области вирусологии и иммунологии. В то же время существует ряд веских доводов в пользу того, что вирус появился в результате естественных мутаций, которые не могли быть созданы в лаборатории.

По словам иммунолога Найджела Макмиллана (Nigel McMillan) из Института здоровья Мензиса в Квинсленде (Австралия), при проектировании вируса не имеет смысла изменять последовательности в его геноме, поскольку это в подавляющем большинстве случаев приведет к ухудшению функции генов. В настоящий момент не существует надежных методов, которые бы позволили предсказать, какие мутации приведут к положительному эффекту.

Как «Лента.ру» писала ранее, у SARS-CoV-2 имеются ранее неизвестные особенности в гене, который кодирует рецептор, связывающий домен (RBD), позволяющий патогену инфицировать клетку. Мутации в RBD делают его настолько эффективным, что этого нельзя было бы добиться на сегодняшнем уровне развития биотехнологий.

Эволюционный вирусолог Сиднейского университета Эдвард Холмс (Edward Holmes) объясняет, что источником SARS-CoV-2 согласно необоснованным опасениям мог стать Институт вирусологии WIV в Ухане (провинция Хубэй), где хранится ближайший родственник патогена — вирус летучей мыши RaTG13. Однако уровень расхождения генома RaTG13, чьи образцы были взяты из китайской провинции Юньнань, и генома SARS-CoV-2 эквивалентен 20-50 годам эволюционных изменений, поэтому вирус летучей мыши не мог стать прямым предком возбудителя COVID-19. Непосредственный источник SARS-CoV-2 все это время находился в дикой среде.

Руководители WIV еще в марте показали, что между лабораторными образцами и вирусами, выделенными из пациентов с COVID-19, нет соответствий, которые могли бы вызвать опасения.

Вирусы могут естественным образом мутировать где угодно: в организме животных, в людях или даже в лабораторных клеточных культурах. В случае SARS-CoV-2 ключевую роль могло сыграть промежуточное животное-посредник, например, собака. Пока еще неизвестно, произошли ли мутации, приведшие к пандемии, до того, как коронавирус перешел на человека или уже после.

Ученые всего мира заявляют, что неоднократно предупреждали о SARS и MERS-подобной пандемии задолго до COVID-19, поэтому появление SARS-CoV-2 не является неожиданностью.

7 очень простых советов и&nbspдействий, доступных абсолютно каждому&nbspиз&nbspнас

Источник: lenta.ru

 
-

Обновление Windows сломало компьютеры

Автор: neo7488 Опубликовано: 04.05.2020 Рубрика: наука и технология

Обновление Windows сломало компьютеры

Пользователи Windows пожаловались на неполадки в работе своих компьютеров после установки регулярного обновления. На замечания на форумах Microsoft и в соцсетях обратило внимание издание Windows Latest.

Системный апдейт KB4549951, выпущенный 14 апреля, привел к снижению производительности и скорости интернета, а также отключению Bluetooth. В некоторых случаях неудачное обновление привело к частым перезагрузкам и появлению «синего экрана смерти» (BSOD). «После обновления KB4549951 в моем компьютере отказался работать Bluetooth», — заявил один из пользователей Windows 10. На форумах также говорится, что апдейт приводит к появлению многочисленных ошибок, которые невозможно исправить.

Одним из самых распространенных случаев называют снижение скорости передачи данных через Wi-Fi. «Обновление, которое я получил, ограничило скорость интернета с 200 мегабит в секунду до 5-6 мегабит в секунду», — написал пользователь официального форума Microsoft.

Журналисты заметили, что обновление KB4549951 уже недоступно для загрузки и установки, однако компания публично не подтвердила наличие проблем. Согласно наблюдениям издания, многие владельцы лицензионных копий Windows жалуются, что не могут обновиться и тем самым поддержать свои системы в актуальном состоянии. Издание рекомендовало пользователям откатиться на предыдущие версии ОС и дождаться исправленного апдейта.

В конце марта Microsoft заявила, что временно прекращает развертывание необязательных регулярных обновлений для своей операционной системы. В компании объяснили эту меру желанием снизить количество обращений в службу технической поддержки во время пандемии коронавируса. При этом обычные обновления безопасности Microsoft будет выпускать по привычному графику.

Источник: lenta.ru

 
-

Пойман необычный сигнал из дальнего космоса

Автор: neo7488 Опубликовано: 04.05.2020 Рубрика: наука и технология

Пойман необычный сигнал из дальнего космоса

Астрономы поймали необычный сигнал от слияния двух черных дыр на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет от Земли. Масса одного из столкнувшихся объектов почти в три раза больше массы компаньона, хотя до сих пор ученые наблюдали слияние равных по массе черных дыр, которые в 20-40 раз больше массы Солнца. Об исследовании гравитационных волн, пришедших из дальнего космоса, сообщается на сайте коллаборации LIGO.

Анализ сигнала, порожденного столкновением GW 190412, показал, что одна из черных дыр имеет массу 29,7 Солнца, а другая — 8,4 Солнца. Это делает данную двойную систему наименее массивной из всех обнаруженных до сих пор пар черных дыр. Также слияние породило более продолжительный гравитационный сигнал, давший ученым больше данных для изучения.

Обычно частота гравитационных волн примерно вдвое превышает орбитальную частоту двойной системы. Однако если в системе наблюдается значительный дисбаланс массы, то возникает дополнительный компонент гравитационных волн с низкой частотой.

Ученые выяснили, что более массивная черная дыра вращалась, что уменьшает число теоретических моделей, объясняющих происхождение системы. Согласно одной из них, такие пары образуются при коллапсе двух массивных звезд, вращающихся вокруг друг друга, однако GW 190412 не могла возникнуть таким образом. Скорее всего, черные дыры возникли отдельно друг от друга, при этом более массивная черная дыра возникла в результате слияния других черных дыр. По мнению ученых, такое могло произойти только в центре галактики, вблизи сверхмассивной черной дыры.

Источник: lenta.ru